Flores Hierbas arómaticas: Cultivo de lavanda
 Flores 
  - Nombre científico o latino: Lavandula angustifolia
  - Nombre común o vulgar: Espliego, Lavanda, Alhucema, Espigolina, Lavándula
  - Familia: Lamiaceae.
  - Origen: Región mediterránea.
  - Arbustillo de hasta 1 m de altura.
  - Existen variedades enanas para ribazos que alcanzan tan sólo unos 25 cm.
  - Los tallos son gruesos y leñosos y se extienden si no se podan.
  - Las hojas son largas (de unos 7,5 cm), puntiagudas y muy finas.
  - Las hojas tienen un color gris tomentoso al principio, que se va volviendo verde.
  - Las flores se agrupan en espigas terminales azuladas.
  - Florece en verano.
  - El espliego es un componente de colonias, perfumes y otros productos de aseo.
  - Tisanas de espliego se usan contra la excitación y el insomnio; se solía quemar en los dormitorios para asegurar un sueño profundo y apacible. Empleado en afecciones gástricas.
  - En baños se emplea para calmar dolores de las articulaciones.
  - El aceite esencial se utiliza para aromatizar cremas y jabones y para cepillar el pelo, ya que estimula su crecimiento.
  - Se suele emplear mezclado con aceite de romero y de albahaca.
  - En bolsitas, las inflorescencias se utilizan como máscaras para la cara, y a granel se añaden a los baños de hierbas y vahos faciales, ya que limpian la piel y son astringentes.
  - El agua de lavanda normaliza las glándulas sebáceas y reduce la grasa del cabello.
  - Los romanos colocaban las ramas floridas en los armarios para impregnar las ropas con su olor.
  - El aceite de lavanda se obtiene por destilación en corriente de vapor o extracción con disolventes orgánicos de las inflorescencias en plena floración, inmediatamente después de recogerlas, con un rendimiento de un 0,5 por 100, cantidad que varía según la estación y el procedimiento de extracción.
  - Una cesta de flores de espliego de perfume embriagador para decorar un dormitorio o un cuarto de baño.
  - Las flores frescas o secas se emplean para aclarar la ropa y el cabello.
  - Se dice que las ramitas de lavanda ahuyentan los insectos.
  - A causa de su aroma dulce y fuerte, las flores y semillas secas son ingredientes habituales en popurríes, almohadas de hierbas y bolsitas de olor.
  - Los tallos de lavanda seca se emplean para tejer cestas y cuencos decorativos. 
  - CULTIVO: 
  - Luz: emplazamiento soleado y cálido.
  - Las plantas prefieren un suelo seco y bien drenado, preferiblemente pedregoso.
  - Terreno calcáreo.
  - Se puede enriquecer el suelo con abono mineral y estiércol, a la vez que se remueve el suelo.
  - También conviene abonar después del corte para que los tallos nuevos tarden más en hacerse leñosos.
  - Conviene realizar una poda suave en primavera.
  - Las plantas pueden vivir 6 años.
  - La propagación de este arbusto perenne se consigue mediante el desqueje en primavera o a finales de verano. 
  - RECOLECCIÓN
  - Para utilizar en la cocina se cortan las hojas frescas; con este fin se pueden utilizar las hojas secas.
  - Si se desea obtener esencia de espliego se cosechan las ramitas con flores en el momento que comienzan a florecer, que es cuando emite un olor más fuerte.
  - Cosechar las espigas justo cuando las flores comienzan a abrirse, y colgarlas hacia abajo para secarlas. 
 
 
 
 
 
          
      
 
  
  
 
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