Nombre científico o latino: Allium schoenoprasum  Nombre común o vulgar: Cebollino, Ciboulette, Puerro-junco, Cebolleta, Cebollino francés, Ajo pardo, Ajo morisco, Ajo de España, Ajo moruno  Familia: Liliaceae (Liliáceas).  Origen: originarios de las regiones frescas del norte de Europa. El cebollino crece a partir de un bulbo, formando matas. Posee unas hojas cilíndricas y huecas semejantes a las de hierba, que alcanzan una altura de 25 cm.
Hojas de color verde oscuro brillante con forma de espada.
- Las flores, que salen durante uno o dos meses en pleno verano, forman cabezuelas redondas, de color lila oscuro o rosa, muy atractivas.
 - Es una planta perenne hermosa y a veces se cultiva como una planta de bordura puesto que produce plantas parecidas al clavel silvestre.
 - Los cebollinos ya eran cultivados por los chinos hace 5.000 años, que los utilizaban no sólo para cocinar, sino también en medicina como antídoto para venenos y como remedio para hemorragias.
 - Es el miembro de sabor suave de la familia de las cebollas.
 - Sus tallos, parecidos a hierba, pueden cortarse desde finales de invierno hasta principios de otoño y se usan para dar sabor a numerosos platos.
 - CULTIVO
 - Dejar una distancia de 25 cm entre las matas.
 - Luz: crece bien en lugares sombríos, aunque tolera el sol directo.
 - Se necesita un terreno calcáreo, rico en humus y algo húmedo.
 - El ciboullette es una planta vivaz resistente al hielo.
 - El ambiente ideal es un suelo húmedo.
 - Riegue las plantas periódicamente.
 - Se puede sembrar en semillas en pequeños grupos a 20 cm de distancia entre sí, o en hileras de igual distancia.
 - Aunque los cebollinos pueden obtenerse a partir de semillas sembradas a finales de invierno, es más fácil plantar ejemplares cultivados en maceta en primavera o en otoño.
 - Los cebollinos crecen varios años, normalmente 3. Se pueden tener plantaciones de más de 10 años sin que disminuya su crecimiento.
 - Lo más frecuente es plantar los bulbos en primavera en pequeños grupos.
 - Se cultivan muy bien en macetas, y son una buena opción para un macetero en el alféizar de la cocina.
 - Si se desea tener cebollinos en invierno, se desentierran a principios de otoño (octubre) y se dejan secar, plantándolos en tiestos, que se colocan en un lugar soleado, manteniéndolos húmedos.
 - Protegidas mediante una campana de cristal pueden cosecharse durante nueve meses del año.
 - Corte las hojas herbáceas a 1 cm por encima del nivel del suelo si desea emplearlas en preparaciones culinarias; no recorte nunca los ápices ni tampoco deje que los capullos se abran si desea un suministro regular de hojas
 - Pueden sembrarse semillas a finales de primavera o finales de verano, u obtener nuevas plantas mediante división de matas a mediados de primavera.
 - RECOLECCIÓN:
 - Se recogen por encima del bulbo, cortando hojas y tallos a un tercio de su altura, antes de que alcancen su pleno desarrollo, desde la primavera hasta el otoño.
 - No se utilizan los tallos florales.
 - Se puede conservar fresco, en un vaso con agua, varios días, pasados los cuales se marchita y se pone amarillo.
 - Si se desea secar se corta en trocitos de 5 mm de largo y se dejan en un lugar bien ventilado.
 - Al secarse pierden casi todo su aroma, por eso en la cocina se usan sus picantes hojas verdes cilíndricas frescas.  
Perifollo:  - Nombre científico o latino: Anthriscus cerefolium
 - Nombre común o vulgar: Perifollo, Cerefolio, Perifolio
 - Familia: Umbelliferae (Umbelíferas).
 - Origen: Oriente Medio, el sur de Pusia y el Cáucaso.
 - Está emparentado con el perejil con el que se confunde a menudo.
 - Hierba anual de 50 cm hasta 80 cm de altura.
 - Está cubierta de pelos, aromática.
 - Posee unas hojas planas, de encaje, con un suave aroma anisado y de color verde claro, que se tornan marrones rojizas cuando la planta madura.
 - Florece desde finales de primavera y en verano, produciendo umbelas planas cargadas con flores blancas menudas.
 - Las hojas frescas constituyen un delicado componente para los arreglos florales y para los ramos de flores, puesto que tanto las flores como los semilleros proporcionan un bello contraste de formas muy definidas.
 - CULTIVO
 - Es una planta anual de exteriores, facil de cultivar.
 - Prefiere un terreno húmedo, sombreado, que debe regarse abundantemente.
 - El perifollo puede cultivarse fácilmente a partir de semillas plantadas a comienzos de la primavera o al final del verano en el lugar donde vaya a crecer; un macetero o una jardinera son lo más adecuado.
 - Es de crecimiento rápido, por lo que si se quiere usar fresco se debe plantar cada 2 semanas.
 - En zonas frías no conviene plantarlo antes de marzo (Hemisferio Norte).
 - Las siembras sucesivas darán una buena cosecha para invierno.
 - Se siembra en surcos, a 10 cm unos de otros. A las 6-8 semanas ya se puede cortar.
 - Si queremos obtener semillas los surcos se separan hasta los 25 cm.
 - Es conveniente aclarar las hileras y dejar 15 cm entre las plantas.
 - RECOLECCIÓN
 - Para uso fresco se cortan las hojas, según necesidades.
 - Para el uso seco se cortan hojas y tallos a una altura de 10 cm, se secan en lugares bien ventilados y se guardan en tarros bien cerrados.
 - El perifollo seco pierde mucho de su aroma, por lo que se recomienda su uso fresco.
 - Si deseamos coger semillas, se cortan los tallos cuando éstas comienzan a tener un color marrón.
 - Los tallos, con semillas, se cortan por la mañana temprano. Se atan en manojos y se cuelgan en un lugar bien ventilado. Después se golpean para liberar las semillas.
 

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